Пользователи социальной сети «ВКонтакте» собирают помощь для пострадавших на теплоходе «Булгария» и создали тематическую группу, в которую уже вступили более 3 тысяч человек.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

В группе «ВКонтакте» участники рассказывают о пострадавших детях, покупают им подарки, игрушки, телефоны, стараются поддержать. Детям старшего школьного возраста собирают школьные тетради, дневники, ручки. На «стене» в группе публикуют списки вещей, которые нужны пострадавшим.

«Известна судьба еще одного ребенка, Кадыров Адель — шесть лет, потерял сестренку, три года, и отца. Живет в Высокогорском районе. У мальчика 23 июля был день рождения, хочет радиоуправляемую машину и вкусняшки», — пишет администратор группы Света на «стене».

«Сегодня можете привезти вещи, игрушки, канцтовары для детей из Арска и Ильгиза 14 лет (круглый сирота), необходим сотовый телефон, шахматы, толстовки», — сообщается на странице группы.

Пользователи активно принимают участие в судьбе 14-летнего Ильгиза Зайнуллина.

«Ильгиз — круглый сирота, огромная психологическая травма. Потерял обоих родителей. Мальчику необходимо собраться в школу, сотовый телефон (его утонул), шахматы — он очень любит играть в них, немного отвлекается. Одежда — толстовочку», — говорится в сообщении на «стене» группы.

Бабушка Ильгиза сообщила участникам группы, что «компенсацию они не получили, бегает с документами, но до 18 лет Ильгиза снять деньги не сможет, так как переведут на его счет».

«Ездили они в психологический центр, так как у мальчика потеря речи. Семья очень нуждается, дедушка сердечник. Пенсия у него и бабушки очень маленькая», — пишет администратор группы Света.

Также участники группы отчитываются о своих действиях в специально созданных темах. Здесь волонтеры и связные выкладывают отчеты о собранных средствах, канцтоварах, вещах, игрушках. Уже удалось помочь семье Крайновых, где мальчик Данил остался с отцом — мама и сестра погибли.

Блогеры, собиравшие помощь этой семье, опубликовали чек на покупку игрушки Данилу Крайнову.

«Также купили ему и отцу немного продуктов», — пишут волонтеры.