Памятник жертвам политических репрессий установят на острове-граде Свияжск в Татарстане.

Проект монумента одобрен вчера в республиканском фонде «Возрождение», возглавляемом экс-президентом республики Минтимером Шаймиевым, сообщила пресс-служба главы региона.

«История репрессий в крепости Свияжск, воздвигнутой в 1552 году по указу царя Ивана Грозного, началась еще в августе 1918 года, когда Лев Троцкий приказал расстрелять каждого десятого красноармейца полка Красной Армии, который отступил от Казани», — рассказал журналистам Шаймиев, ссылаясь на архивы и материалы Национального музея Татарстана.

В 1930-50-е годы здесь, в исправительно-трудовом лагере номер 5 содержались осужденные по известной 58-й статье — антисоветская деятельность. Кроме советских граждан, незаконно отбывали сроки заключенные из Австрии, Германии, Венгрии, Польши, Румынии, других стран.

В числе 3 тысяч умерших от голода и расстрелянных — военные, рабочие, раскулаченные крестьяне, священнослужители. В списках значатся и князья Голицын и Альтуфьев.

«Наша задача — наряду с комплексным восстановлением исторических памятников 16-19-го веков, которое ведется под руководством фонда „Возрождение“, увековечить память репрессированных», — сказал Шаймиев.

Монумент, состоящий из двух больших каменных глыб, соединенных тюремной решеткой, установят напротив восстанавливаемого Богородицко- Успенского мужского монастыря. У его подножия — надпись: «Жертвам политических репрессий острова-града Свияжск».

Торжественное открытие памятника состоится 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий. Список невинно погибших в лагере опубликуют в Книге памяти Свияжска, которая будет храниться в музее острова.