Победителем конкурса проектов памятника-мемориала «Узники Вятлага» стала работа скульптора Бориса Мессерера.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, сообщил заместитель председателя правительства области А. Галицких, сообщает пресс-служба правительства области.

Открытый конкурс на разработку проекта памятника был объявлен правительством Кировской области в рамках мероприятий Года российской истории. Как отметил А. Галицких, в годы репрессий Вятлаг был одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГа, через который прошли десятки тысяч граждан Советского Союза. Большинство узников, работавших на лесозаготовках в тайге на севере Кировской области, впоследствии были признаны незаконно репрессированными. До сих пор потомки тех, кто умер в Вятлаге, приезжают поклониться памяти предков. Между тем эта страница истории Кировской области и страны в целом не была отражена ни в музейных экспозициях, ни в монументах. Именно поэтому возникла идея отдать дань памяти узникам Вятлага.

Вятский исправительно-трудовой лагерь (Вятский ИТЛ , Вятлаг) — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в системе ГУЛАГ, существовавший с 1938 до 1960-х годов. Он располагался в Верхнекамском районе Кировской области (частично в Коми-Пермяцком национальном округе и Коми АССР), в 371 километре от областного центра, города Кирова.

В среднем, в лагере содержалось по 15-20 тысяч заключённых. Площадь лагеря составляла примерно 12000 км2. К концу существования насчитывал 38 лагерных пунктов. Занимался, в основном, лесозаготовкой. Лагерь отличался сложными условиями проживания, так как находился в болотистой местности с высокой влажностью.

На конкурс по разработке проекта памятника-мемориала «Узники Вятлага» поступило шесть заявок от кировских и московских авторов. Комиссия оценивала каждую работу в соответствии с критериями конкурса, по балльной системе и только после составления рейтинга по баллам были вскрыты конверты с именами авторов.

Победителем конкурса признан проект народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ, члена Союза художников России Бориса Асафовича Мессерера. Композиция представляет собой крест высотой 25 метров, на котором, в свою очередь, закреплены отдельные кресты с гранитными плитами с изображениями узников — в анфас и профиль, как в личных делах заключённых. В основании композиции – вагон-теплушка, в каких заключённых везли в лагеря по железной дороге.

Место размещения будущего памятника-мемориала предложено выбрать самим кировчанам. Предложения будут приниматься в областном департаменте культуры до конца января 2013 г.