Спустя четыре года после передачи в суд уголовного дела в отношении членов преступного сообщества фальшивомонетчиков приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

ГСУ МВД по Республике Татарстан расследовано уголовное дело в отношении членов интернационального преступного сообщества (8 уроженцев Дагестана, 7 — Татарстана, житель Марий-Эл, житель Магадана, уроженец Узбекистана, уроженец Таджикистана и уроженец Азербайджана), которые с 2005 по 2007 год занимались изготовлением и сбытом поддельных тысячерублевых купюр на территории Татарстана и других регионов. Фальшивые деньги сбывались на рынках, в киосках и торговых павильонах, необорудованных детекторами. Подделками также расплачивались в такси и с частными извозчиками.

Оперативная разработка началась в 2006 году с задержания двоих жителей Татарстана – рядовых сбытчиков. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2006 года. Активная фаза следствия пришлась на весну-лето 2007 года, когда основные следственные действия проводились в Дагестане, где изготавливались фальшивки.

В ходе обысков у участников преступного сообщества было изъято около двух млн поддельных рублей, компьютерное оборудование, 12 лазерных принтеров, два клише с теснением Банка России, штампы для перфорации купюр, специальные краски и другие приспособления.

Большую роль в доказательстве их вины сыграли эксперты ЭКЦ МВД по Республике Татарстан, которые установили наличие, так называемых, «скрытых меток» лазерных принтеров. Благодаря этому впервые в истории российского следствия появилась возможность доказать идентичность подделок по признакам изготовления на одном и том же оборудовании. Таким образом, удалось объединить факты сбыта фальшивых денег в Татарстане, Чувашии, Дагестане, Оренбургской и Волгоградской областях.

Предварительное следствие длилось более двух лет – с октября 2006 года по декабрь 2008 года. За это время в одно производство были объединены свыше 400 эпизодов преступной деятельности сообщества. Объем уголовного дела составил 142 тома.

В декабре 2008 года предварительное расследование было окончено и все материалы переданы в Верховный суд Республики Татарстан, где с учетом объемов материалов дела, количества обвиняемых и тяжести статей обвинения судебные слушания продлились в течение двух лет.

Приговором Верховного суда Татарстана все обвиняемые признаны виновными и приговорены к срокам от 4 до 15 лет лишения свободы.

Кассационная жалоба обвиняемых рассматривалась Верховным судом РФ также в течение двух лет. В результате приговор практически не претерпел изменений: каждому из подсудимых убавили срок лишения свободы всего лишь на два месяца.