Следственной частью ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершённого в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ПФО.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные, свидетельствующие о действиях группы лиц в составе директора страховой компании и председателя сельскохозяйственного производственного кооператива Нижегородской области, направленных на хищение денежных средств в особо крупном размере из консолидированного бюджета Нижегородской области. Эти средства выделялись в качестве субсидий товаропроизводителям для оплаты части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур.

Следствием установлено, что злоумышленники, воспользовавшись тем, что часть страховки за погибший в прошлом году урожай правительство постановило компенсировать из бюджета, решили завладеть этими деньгами.

Использовались две не слишком сложные схемы. Во-первых, между сельскохозяйственным кооперативом и страховой компанией был заключен договор страхования с государственной поддержкой, согласно которому на счет страховой компании было перечислено 1 059 608 тысяч рублей в качестве оплаты 50 % страховой премии. С целью придания законности факта понесенных затрат и дальнейшего получения субсидии из консолидированного бюджета Нижегородской области был заключен договор займа с сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом, подконтрольным одному из фигурантов организованной группы.
Далее были оформлены документы, подтверждающие оплату половины страховой премии. А другую половину подозреваемые получили из бюджета. В августе текущего года деньги были перечислены из бюджета Нижегородской области на расчетный счет страховой компании.

Действуя по второй схеме, злоумышленники составили фиктивный акт гибели колхозного урожая. После этого 50% из похищенных бюджетных денежных средств в сумме 529 800 рублей были перечислены под видом страхового возмещения на расчетный счет сельскохозяйственного производственного кооператива. Похищенными денежными средствами участники группы распорядились по своему усмотрению.

Оперативниками ОРЧ-2 (по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействия коррупции) ГУ МВД России по ПФО устанавливают другие эпизоды преступной деятельности этой группы, говорится в сообщении.