Вчера в Казанской ратуше начал свою работу VI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, сообщает пресс-служба главы республики.

В начале работы съезда к его участникам и гостям обратился Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он сообщил, что в течение трех дней работы съезда будут обсуждены различные вопросы. Первый день посвящен обсуждению Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации на 2012—2017 годы. Сегодня участники съезда обсудят концепцию федеральной целевой программы «Россия без сирот», а в третий день состоится семинар для комиссий по делам несовершеннолетних субъектов федерации.

С выступлением к собравшимся обратился президент РТ Рустам Минниханов.
Он подчеркнул, что от предметной работы уполномоченных по правам ребенка во многом зависит надежная защита прав и интересов детей, возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям.

Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане с 1998 года реализуется республиканская межведомственная программа «Дети Татарстана», благодаря которой решаются сложные вопросы правовой защиты детей, их образования и здоровья.

Как отметил Президент Татарстана, предметом особого внимания руководства республики являются дети-сироты. В республике из 720 тысяч детей около 12 тысяч являются сиротами, из них 80% — это социальные сироты, то есть дети, ставшие сиротами при живых родителях.

При этом в республике все больше детей-сирот отправляются в приемные семьи. За последние годы в Татарстане, по словам Р.Минниханова, закрылось 8 детских домов, более 90% детей-сирот воспитываются в семьях. В 2001 году в РТ было всего 17 приемных семей, а сейчас их количество составляет 1365, в них воспитываются около 2,5 тысяч ребят. «Считаю, что идея полного семейного устройства детей-сирот вполне реальна в нашей республике, и работу в этом направлении мы будем продолжать», — заявил Рустам Минниханов.

П.Астахов выступил с докладом об основных задачах, стоящих перед уполномоченными по правам ребенка, основных проблемах и угрозах политики в отношении детей.

Одним из важнейших документов, принятых в России, стала Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012—2017 годы. Уполномоченный при Президенте РФ отметил, что в соответствии с новой стратегией необходимо разработать региональные программы. «Предлагаю провести ревизию уже действующих программ и добиться их изменения в соответствии с национальной стратегией», — сказал Павел Астахов.

Одной из серьезных проблем, по словам Павла Астахова, является неграмотность. Так, по состоянию на конец 2011 года более 30 тысяч детей от 7 до 14 лет вообще не обучались, а 15% детей в возрасте 15-17 лет являются неграмотными.

Павел Астахов также обратил внимание на вопросы культурного досуга детей и несовершеннолетних, обеспечения их достойными условиями для отдыха, а также защиты детей от негативной информации, могущей причинить вред их развитию, говорится в сообщении.