Эту цифру сообщил вчера корр. ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов.

«Всего с января текущего года выявлено 494 преступления коррупционной направленности, 80 из которых — факты получения взяток должностными лицами», — сказал Гайнутдинов. Среди привлеченных к уголовной ответственности — 11 чиновников федеральных государственных органов, 12 служителей республиканских органов, 28 представителей муниципального уровня.

Самым резонансным в республике явился суд над бывшим главой Верхнеуслонского района Александром Тимофеевым. За попытку получить взятку в 5 млн рублей за предоставление предпринимателю трех наделов земли он приговорен к штрафу в 300 млн рублей.

Один из самых эффективных видов борьбы с коррупцией, по мнению руководителя управления, — это контроль за расходами чиновников, других лиц. «Наше управление разработало методику предоставления сведений о доходах и расходах должностных лиц. В ней учитываются сведения кадровых служб, отвечающих за достоверность сведений о финансовых операциях», — заключил руководитель ведомства.