В столице Татарстана реализуется пилотный проект Комитета всемирного наследия — молодежная модель ЮНЕСКО. Вчера в Колонном зале казанской ратуши открылось ее пленарное заседание.

«Знаменательно, что сессия молодежной модели проводится в год, когда ЮНЕСКО отмечает 40-летие Венецианской конвенции об охране Всемирного наследия. Это хороший знак», — сказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, открывая торжественное заседание. По его словам, создан «надежный инструмент для сохранения самого лучшего на земле, созданного человечеством». ЮНЕСКО объединяет 189 стран планеты. В список Всемирного наследия включено около 1 тысячи памятников культуры.

«Надеюсь, что молодежный форум станет хорошей практикой и войдет в повседневную жизнь ЮНЕСКО», — отметил Орджоникидзе.

В ходе заседаний форума, в котором принимают участие делегации из 21 страны — членов Комитета всемирного наследия, предполагается смоделировать основные аспекты работы сессии Комитета. Участники выступят с докладами, при содействии экспертов опробуют методики и процедуры, принятые в деятельности Комитета. Состоится телемост Казань-Санкт-Петербург, где проходит сессия «взрослых членов» Комитета ЮНЕСКО. А после завершения сессии в Петербурге 7 июля делегаты приедут в Казань, и у молодежи появится возможность общаться с ними.

«Татарстан обладает уникальными памятниками культурного наследия», — сказал в приветствии к участникам экс-президент, руководитель фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев. Среди них — казанский Кремль, внесенный в список ЮНЕСКО в 2000 году. Возрождается городище Болгар, бывшая столица Волжской Булгарии с памятниками ХШ-ХУ1 веков, и остров-град Свияжск с памятниками ХУ1-Х1Х веков.

«Мы ожидаем, что Болгар и Свияжск тоже будут внесены в список Всемирного наследия», — сказал Шаймиев.

Молодежная сессия ЮНЕСКО продолжит работу до 9 июля.