В суде Нижнего Новгорода состоялся судебный процесс над одной из участниц организованной преступной группы, промышляющей мошенничеством в сфере трудоустройства. 23-летняя жительница Пермского края, обвиняемая в шести преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), приговорена к шести годам лишения свободы, с отбыванием условного срока наказания, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ПФО.

История липовых кадровых агентств началась с августа 2008 года, когда группа молодых людей организовала в крупных городах офисы по оказанию помощи гражданам в трудоустройстве.

Действуя от имени индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, участники преступного сообщества убеждали граждан заключить с ними договор на оказание информационных услуг. Гражданам, заключившим договор, обещали предоставить информацию об якобы имеющихся у них сведениях о трудовых вакансиях предприятий и организаций и оказать помощь в трудоустройстве.

При заключении договора граждане передавали злоумышленникам денежные средства в сумме от 2 000 – 5 000 рублей. В дальнейшем с потерпевших требовали еще дополнительно по 2 000 – 3 000 рублей за составление резюме.

После получения денежных средств, злоумышленники, не имея намерений осуществлять услуги по содействию в поиске свободных рабочих мест и предоставлять информацию об имеющихся у работодателей вакансиях, распоряжались похищенными денежными средствами по своему усмотрению, в том числе распределяя их между членами организованной преступной группы, деятельность которой осуществлялась на территории нескольких регионов: Нижегородской, Челябинской, Свердловской областей, Пермского края.

За период существования данной организации, только в Нижнем Новгороде мошенники сменили 7 адресов, каждый раз меняя названия. В разное время организованная ими «Центральная рекрутинговая компания» называлась: «Честь», «Правда», «Держава», «Потенциал», «Респект».

В ноябре 2010 года деятельность преступного сообщества была пресечена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по ПФО. При задержании организаторов были задействованы бойцы СОБРа.