Следственным управлением УМВД РФ по г. Н. Челны расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении 58 летней жительницы города, которая с лета 2010 по осень 2011 года путем мошенничества собрала 5,5 миллионов рублей с 15 жителей региона, сообщает пресс-служба МВД республики.

Следствием установлено, что женщина брала у граждан деньги в суммах от 169 до 980 тысяч рублей под предлогом содействия получения квартир по Федеральной целевой программе «Жилище», предназначенной для обеспечения жилплощадью молодых семей.  В соответствии с этой программой претендент на жилье в возрасте до 35 лет получает льготный кредит под 7% годовых и 40% от стоимости квартиры государственной субсидии.

Мошенница объясняла людям, что все «вопросы» будут решаться чиновником в Казани, а за постановку в именную очередь на получение квартир необходимо внеси первоначальный взнос в размере 15% от стоимости жилья. Для придания своим действиям большей достоверности, она требовала предоставить пакет документов: копии паспортов, свидетельств о рождении детей, ИНН, страховых полисов, справки с мест жительства, справки 2-НДФЛ и др.

Кроме этого обвиняемая предлагала своим «клиентам» привлекать друзей и знакомых к участию в программе «Жилище», обещая за каждого приведенного человека выплатить 25 тыс. рублей.

После получения денег и пакета документов, она предоставляла «клиенту» договор о приобретении квартиры без печати и подписи руководителя организации, обещая подписать его в столице республики. Однако, ни подписанных договоров, ни денег потерпевшие не получили.

В ноябре 2011 года 8 человек подали коллективное заявление о привлечении пенсионерки к уголовной ответственности. Еще 6 потерпевших были установлены в ходе предварительного следствия. В процессе расследования пенсионерка, называя свои действия риэлтерской деятельностью, полностью возместила причиненный ею ущерб, но это не помогло ей избежать судебного преследования.

Невзирая на то, что в настоящий момент потерпевшие не имеют к обвиняемой имущественных претензий, судебное следствие состоится. Прекращение уголовного дела за примирением сторон допускается лишь по статьям средней тяжести. В данном случае – ст. 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере» — относится к категории тяжких преступлений.