Следственный комитет РФ сообщает о причинах авиакатастрофы вертолета Bell-407, произошедшей 6 апреля 2012 года в Альметьевском районе Республики Татарстан.

По официальному заключению Межгосударственного авиационного комитета причиной авиационного происшествия с вертолетом Bell-407 государственный регистрационный знак RA-01899, принадлежащим ОАО «Татнефть», стала потеря командиром воздушного судна контроля за высотой, при погодных условиях, несоответствующих минимуму для полетов по правилам визуальных полетов, что привело к столкновению вертолета с земной поверхностью.

По версии следствия, авиационной катастрофе способствовало непринятие командиром воздушного судна решения о возврате на аэродром вылета, запасной аэродром или совершении вынужденной посадки на подобранную с воздуха площадку при ухудшении метеоусловий до значений ниже установленных. Кроме того причиной произошедшего стало нарушение командиром воздушного судна правил визуальных полетов, выразившиеся в выполнении полета в районе с нелетным прогнозом погоды и при фактической погоде в районе авиационного происшествия хуже установленного минимума.

В ближайшее время следственные действия по уголовному делу будут завершены, сообщает пресс-служба СК РФ.