Следствие в Казани возбудило уголовное дело в отношении директора фирмы, эксплуатирующей теплоход «Петр Алабин», который, несмотря на запрет, 15 июля самовольно вышел в рейс, сообщает приволжское следственное управление на транспорте СК РФ.

Десятого июля в Куйбышевском водохранилище Татарстана затонул теплоход «Булгария». В результате 122 человека погибли. «Петр Алабин» построен по тому же проекту, что и «Булгария». Следуя по маршруту Самара-Казань-Чебоксары, теплоход «Петр Алабин» 12 июля был задержан в казанском речном порту для проверки в связи с крушением «Булгарии».

В ходе проверки была обнаружена неисправная радиолокационная станция, отсутствовало свидетельство об испытаниях детских спасательных жилетов, в свидетельстве о праве собственности в качестве даты постройки теплохода вместо 1955 года был указан 1995 год. Вахитовский районный суд Казани вынес решение о запрете эксплуатации теплохода. Однако «Петр Алабин» самовольно покинул порт Казани.

В связи с этим ранее следствие возбудило уголовное дело по статье «самоуправство», максимальное наказание по которой — арест до шести месяцев.

«В городе Казань возбуждено уголовное дело в отношении директора коммерческой организации, эксплуатирующей дизельэлектроход „Петр Алабин“. Он подозревается в оказании услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», — говорится в сообщении.

Тем временем, как сообщает СК РФ, дело возбуждено в отношении директора ООО «Волжские путешествия», который также является судовладельцем дизельэлектрохода «Петр Алабин».

«По версии следствия, с 8 сентября 2006 года по 13 июля 2011 года ООО „Волжские путешествия“ оказывало услуги по перевозке пассажиров, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей при эксплуатации пассажирского дизельэлектрохода „Петр Алабин“ 1955 года выпуска», — говорится в сообщении.

По данным СК, дело возбуждено по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Как сообщил РИА Новости представитель Казанского следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления СК РФ, на теплоходе «Петр Алабин» были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, «судно находится в неудовлетворительном состоянии». Проводится предварительное расследование.

Как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, в ходе проверки было установлено, что Государственная речная судоходная инспекция по Волжскому бассейну внесла ложные сведения в свидетельство о праве собственности на теплоход.

"Согласно выданному инспекцией свидетельству о праве собственности, пассажирский дизель-электроход «Петр Алабин» построен в 1995 году. Между тем, фактически судно выпущено в 1955 году, что подтверждается классификационным свидетельством, выданным экспертом Средне-Волжского филиала ФГУ «Российский речной регистр», — указывалось в сообщении ГП.

В связи с этим татарстанская транспортная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту подделки документов об эксплуатации «Петра Алабина».