Тяжелая ситуация с природными пожарами с ложилась в Оренбургской области.

Как сообщил вчера на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя областного правительства Валерий Рогожкин, «по состоянию на 24 апреля в области зарегистрировано 23 природных пожара. Общая учтенная площадь, пройденная огнем, составляет около 20 га». По его словам, в Тоцком районе произошли четыре крупных пожара, выгорело 191,5 га.

Большая часть пожаров происходит по вине людей. В последнее время в регионе ежесуточно регистрируется до 50 случаев возгораний сухой травы и мусора, непогашенных костров, а подчас просто хулиганских поджогов сухой травы и кустарника. В результате горят обочины дорог, придорожные лесополосы, лесонасаждения, степи. Всплеск пожаров происходит в выходные дни. На территориях девяти муниципальных образований области уже введен особый противопожарный режим

Рогожкин отметил слабую защищенность населенных пунктов от возможных природных пожаров, сказав, что многие села не обеспечены требуемым количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, не имеют даже простейших мотопомп. Работы по опашке населенных пунктов только начались. Крайне неблагополучное положение дел на территориях дачных массивов.

Он обратил внимание местных властей на захламленность мусором окраин многих сел и подъездных путей к строениям. «Понятно, что все это является источником пожаров, станет препятствием для применения пожарной техники на ликвидации очагов возгорания», — констатировал зампред областного правительства и порекомендовал эффективнее вести профилактическую работу с населением.

Кроме того, Рогожкин потребовал от местных администраций ввести жесткие ограничения на доступ населения в поймы рек и лесные массивы, в местах въезда в леса установить шлагбаумы, предупреждающие плакаты, регулярно проводить рейды по проверкам исполнения правил пожарной безопасности населением.

В зону особого внимания попали детские оздоровительные лагеря и пансионаты, в большинстве своем расположенные в лесной зоне. Рогожкин потребовал обеспечить в детских учреждениях режим максимальной пожарной безопасности.