Как отметил вчера на пресс-конференции управляющий Нижегородским филиалом ВТБ-24 Георгий Гречин, наблюдается большой интерес клиентов банка к ипотеке и большой спрос на ипотечные программы, сообщили корр. ИТАР-ТАСС.

Так, в прошлом году пакет ипотечных программ банка превысил 4 млрд рублей.

«Несмотря на прогнозы по замедлению роста ипотечного рынка в 2012 году, в первом квартале мы увеличили выдачу ипотеки в 2,5 раза. Рассчитываем, что в этом году выдача ипотечных кредитов вырастет на 20 процентов», — сказал он.

По его словам, больше всего выдано ипотечных кредитов по программе с господдержкой застройщиков, предлагающей большой срок и сумму кредитования при фиксированной процентной ставке. Их доля в объеме выданных кредитов составила 28 процентов. Жители региона также предпочитают ипотеку, где требуется минимум документов — такую программу выбрали 23 проц клиентов банка. «Кроме того, мы выдали 113 ипотечных кредитов с привлечением материнского капитала», — отметил Гречин.

Эксперты регионального рынка недвижимости также констатируют постоянно растущий спрос на ипотеку. Директор по маркетингу компании- застройщика «Жилстрой-НН» Ольга Сажина сообщила, что в прошлом году из 1,5 тыс новых квартир порядка 700 приобретено нижегородцами по ипотеке. «Мы прогнозируем, что в этом году доля ипотеки в общем объеме продаж составит около 60 проц, а начиная с 2013 года будет увеличиваться еще более значительно, так как будет введен ряд проектов по строительству жилья эконом-класса», — подчеркнула она.

Строительная компания «Жилстрой-НН» намерена в течение 5 лет построить два новых жилых микрорайона в Нижнем Новгороде по 30 многоэтажек каждый, с квартирами-студиями малого метража — начиная с 25 кв метров. Именно такие квартиры пользуются большим спросом, особенно, у молодежи. По словам Сажиной, в компанию-застройщик уже поступили тысячи заявок на приобретение квартир, в том числе от представителей различных бюджетных организаций. "Мы формируем специальную ипотечную программу для бюджетников. Как показывает практика, это очень надежные плательщики, — заметила она.