В Нижнем Новгороде осужден бывший командир части, чьи подчиненные 6 лет работали в кафе его семьи.

Как сообщили в Главном военном следственном управлении ( ГВСУ) Следственного комитета РФ, установлено, что более 6 лет командир части (полка связи) полковник Александр Степанов покрывал отсутствие на военной службе шести подчиненных ему военнослужащих-женщин, в числе которых была и его жена, занимавшая должность начальника радиорелейной станции. «Все это время женщины либо работали в кафе, принадлежащем членам семьи Степанова, либо занимались иными делами», — сообщили в ГВСУ. За этот период они получили денежное довольствие на 1,3 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, «с января 2008 по апрель 2009 года Степанов похитил из вверенной ему воинской части и сбыл посторонним лицам около 70 тонн дизельного топлива общей стоимостью более 1,6 млн рублей. С целью сокрытия хищения офицер заставлял подчиненных ему должностных лиц оформлять фиктивные документы о получении на складе ГСМ и последующем списании дизельного топлива, якобы израсходованного для служебных нужд».

Нижегородский гарнизонный военный суд признал его виновным в растрате в особо крупном размере и превышении полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий, и приговорил 5 годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тыс рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Суд также в полном объеме удовлетворил гражданский иск представителя Минобороны России о взыскании причиненного ущерба.