На «Ижмаше» в ходе ревизии после несанкционированного вывоза 80 автоматов Калашникова выявлена недостача еще двух автоматов, предназначенных для утилизации.

Как сообщил вчера заместитель удмуртского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Дмитрий Малыгин, после инцидента с вывозом автоматов на «Ижмаше» была назначена ревизия, в ходе которой была выявлена недостача двух автоматов Калашникова.

«В связи с актуальностью всего происходящего решено возбудить дело по ст.226 УК РФ (хищение, либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) в отношении неустановленного лица, и дальнейший анализ и осмысление ситуации уже производить в рамках уголовного дела», — сказал он. Малыгин подчеркнул, что дело процессуально будет расследоваться отдельно от уголовного дела по ст.225 УК РФ, которое было возбуждено по факту вывоза ящиков с автоматами. По его словам, следствие по первому делу продолжается, обвинение пока никому не предъявлено, срок следствия завершается 13 марта.

80 автоматов были вывезены с территории завода 12 января. Они предназначались для утилизации, но попали в руки жителя местного поселка Совхозный. Ящики с автоматами ему продал водитель частной фирмы, который вез их на свалку. Полагая, что ящики пустые, водитель решил подзаработать и продал их на дрова за 500 рублей.

По факту продажи автоматов возбуждено уголовное дело по 225 статье УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Полиция Удмуртии установила, что на полигоне твердых бытовых отходов в Воткинске, куда свозили мусор с «Ижмаша», были обнаружены детали и узлы оружия, пригодные для сборки.