Руководство Перми приняло решение о реконструкции помещения бывшего ночного клуба «Хромая лошадь».

Об этом сообщили вчера в администрации города.

По данным мэрии, перепроектирование помещения начнется в 2012 году. Однако, каким будет назначение этих площадей пока не известно. «В настоящее время назначение здания бывшего клуба „Хромая лошадь“ не определено. Принято решение, что помещение будет восстановлено в прежних объемах, поскольку там было самовольное увеличение площади. После того, как здание будет отремонтировано, можно будет определяться, что с ним делать. К работам по проектированию планируется приступить в следующем году», — пояснили в пресс-службе администрации.

После трагедии 5 декабря 2009 года, следственные органы установили, что арендатор помещений клуба изменил площади. В ходе самовольных реконструкций площадь помещения клуба выросла с 460 кв метров до 660 кв метров. В этом году Росимущество передало помещения бывшего клуба в муниципальную собственность.

В «Хромой лошади», где в тот день отмечалась годовщина создания клуба, от фейерверк-шоу загорелся потолок, отделанный пенопластом. Огонь и дым быстро распространились и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение. В результате пожара погибли 156 человек, 64 причинен тяжкий вред здоровью.

В Перми завершено расследование уголовного дела Константина Мрыхина — одного из фактических руководителей клуба. Летом этого года он был экстрадирован из Испании. Ему предъявлено обвинение по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшем смерть двух и более лиц.

По данным следственного управления СК России по Пермскому краю, начата процедура ознакомления потерпевших и обвиняемого с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 100 томов. После этого дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Мрыхин совместно с другими собственниками и дирекцией клуба участвовал в организации праздничного мероприятия, во время которого в нарушение правил пожарной безопасности в помещении клуба был устроен фейерверк, вызвавший сильнейший пожар. В кафе находились легковоспламенимые конструкции и материалы, а количество эвакуационных выходов не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

С октября прошлого года в Ленинском районном суде Перми слушается дело остальных обвиняемых в причастности к пожару. На скамье подсудимых фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, а также отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу.