В Нижнем Новгороде осуждены бывшие начальник и инженер военного завода, которые 1,5 года оплачивали по фиктивным договорам научные изыскания по переделке противотанковых снарядов.

Как сообщили вчера в военной прокуратуре Западного военного округа, бывший начальник военного завода «53 Арсенал» полковник Сергей Минаков и бывший главный инженер подполковник Андрей Попченко признаны виновными в растрате в крупном размере и превышении должностных полномочий.

«Прокурорской проверкой установлено, что на протяжении полутора лет Минаков подписывал фиктивные договоры с коммерческими организациями, якобы за выполненные научные изыскания по определению ремонтопригодности и возможности переделки противотанковых ракетных управляемых снарядов, а также совместно с Попченко — еще и „липовые“ акты приемки. Работы были выполнены сотрудниками возглавляемого ими предприятия, а деньги — перечислены коммерсантам», — отметили в военной прокуратуре ЗВО.

По данным прокуратуры, государству причинен ущерб более чем на 21 млн рублей.

Нижегородский военный суд приговорил Минакова к 6,5 годам лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей, Попченко — к 5,5 годам лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей. Оба подсудимых также лишены права занимать руководящие должности сроком на 2 года. Суд также по требованию прокуроров постановил взыскать с осужденных причиненный ущерб.