В Нижегородской области установлен региональный материнский капитал — 25 тыс рублей на каждого второго и последующего ребенка.
Соответствующее решение приняли вчера депутаты областного законодательного собрания.
Закон о дополнительной мере поддержки семей начнет действовать с 1 сентября этого года. Региональную надбавку к федеральному материнскому капиталу будут получать нижегородки, родившие или усыновившие второго, третьего и последующих детей.
Право на материнский капитал также имеют мужчины, являющиеся единственными усыновителями, уточнили в региональном парламенте.
Средства регионального материнского капитала могут быть израсходованы по тем же направлениям, что установлены федеральным законодательством о материнском капитале, но с определенным расширением. В частности, семья может потратить их на ремонт квартиры, оплату частного детсадика, патронатное медицинское обслуживание ребенка на дому или оказание ему другой медицинской помощи.
Как заметил председатель Заксобрания Евгений Лебедев, 25 тысяч рублей — деньги небольшие, но это только начальная сумма. «Будем находить дополнительные финансовые возможности для того, чтобы размер капитала регулярно увеличивался», — заверил он.
Отвечая на резонные заявления некоторых депутатов относительно небольшого размера выплаты, он предложил все же не ждать лучших времен и новых финансовых возможностей бюджета, и не откладывать принятие новой меры поддержки семей. «Перед принятием закона я провёл встречу с представителями Ассоциации многодетных семей и Ассоциации приёмных родителей, которые однозначно поддержали новую инициативу», — рассказал Лебедев.
В 2010 году в Нижегородской области родилось 16 333 ребёнка, более 13 тыс из них являются вторыми в семье, 2,6 тыс — третьими, 544 — четвертыми, около 100 — пятыми и последующими детьми.