В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против экс-начальника одной из воинских частей, отправившего подчиненных рубить кустарники в зону распространения лихорадки.

Об этом сообщили вчера в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

"Военным следственным отделом СК РФ по Нижегородскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира одной из войсковых частей подполковника Александра Тепаева по статье УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

По данным следствия, с мая по июнь текущего года ряд военнослужащих по указанию Тепаева выполняли «различные работы по обслуживанию инженерно- технической системы охраны (ядерного) объекта».

"По окончании работ трое из 20 военнослужащих, принимавших участие в вырубке кустарника в лесной зоне, были госпитализированы с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», — сказал собеседник агентства. При этом, один из заболевших целую неделю пробыл в коме. Сейчас все трое вылечены, однако двум прапорщикам в результате, по формулировке следователей, был «причинен вред здоровью средний тяжести, а одному — тяжкий вред здоровью».

«Подобное стало возможным в связи с тем, что командир воинской части, будучи своевременно оповещенным по официальным каналам о наличии вируса в лесном массиве, не принял всех необходимых в таком случае мер безопасности при направлении личного состава в данный район», — подчеркнули в ГВСУ.

В ходе обыска в в/ч по этому делу изъяты документы, свидетельствующие о направлении подполковником военнослужащих на работы, а также о факте «своевременного уведомления командира о распространении вирусной инфекции в регионе». Допрошены все военнослужащие, входившие в состав рабочей команды, а также очевидцы произошедшего.

В управлении СК РФ отметили, что один из пострадавших впоследствии уволился со службы, «но не в связи с данным происшествием».