Нижегородская область рассчитывает к 2013 году выйти на докризисный уровень производства.

Как сообщил сегодня губернатор Валерий Шанцев, из 14 основных отраслей промышленности региона 5 уже достигли объемов производства уровня 2008 года. Среди них металлургия, обработка древесины, производство резиновых и пластмассовых изделий, кожевенные предприятия, пищевая промышленность. Планируется, что в этом году наверстает свои мощности химическая и нефтеперерабатывающая отрасли, предприятия оптического и электронного оборудования.

Он отметил, что с 2005 года региональные меры стимулирования промышленности в виде налоговых льгот, льгот на прибыль и имущество, субсидирования процентной ставки по кредитам, выросли в 10 раз — с 500 млн рублей до почти 5 млрд. По его словам, в этом году прогнозируется индекс промпроизводства по всем отраслям около 109 проц. В долгосрочной стратегии развития региона до 2020 года заложен годовой темп роста промышленности не менее 8 проц.

По итогам полугодия индекс промпроизводства по всем промышленным предприятиям области составил 107,9 проц, где основная доля — свыше 32 проц — приходится на нефтеперерабатывающие предприятия. По сравнению с тем же периодом 2010 года объем отгруженной продукции увеличился в этой отрасли в 1,3 раза. Значительный рост, по данным регионального министерства промышленности и инноваций, наблюдался также в автопроме: производство автомобилей и автобусов увеличилось в 1,2 раза, автокомпонентов — в 1,4 раза — во многом благодаря программе утилизации старых авто.

В ОПК, куда входят 55 предприятий и конструкторских бюро региона, объем отгруженной продукции составил 114 проц. Нижегородские предприятия ОПК на 85 процентов обеспечены госзаказами. Вместе с тем, нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила обращение президенту России с просьбой пересмотреть практику задержек госзаказов и закупок военной техники за рубежом. «Это ведет к банкротству наших отечественных производителей военной техники, и у нас уже есть печальный опыт», — считают руководители оборонных предприятий.