Общественная комиссия по расследованию причин крушения теплохода «Булгария» открыла «горячую линию» для сбора информации об обстоятельствах, повлекших катастрофу, сообщает пресс-служба Общественной палаты (ОП).

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным, на судне в момент крушения находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. По последним данным, погибли 122 человека (28 детей, 72 женщины, 22 мужчины).

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Линия работает без выходных по телефону 8-800-700-8-800.

«Убедительно просим всех граждан, располагающих данными о событиях на „Булгарии“, а также о других системных недоработках и возможных должностных нарушениях, связанных с транспортной безопасностью, поделиться информацией с нашими экспертами. Линия работает без выходных (с 09.00 до 18.00, бесплатно для всех регионов РФ) по телефону 8-800-700-8-800», — говорится в сообщении.

«Горячая линия» будет работать до 15 сентября. Данные, полученные операторами, войдут в итоговый доклад Общественной комиссии по расследованию причин крушения «Булгария».

«Важно проанализировать весь комплекс причин, который привел к трагедии. При перевозке людей на суше, воде и в воздухе в России, увы, часто не соблюдаются правила безопасности. В ежедневной погоне за выгодой чиновники и коммерсанты постепенно „забывают“ о ценности человеческой жизни, и в итоге граждане не застрахованы от самых разнообразных происшествий, которые представляют угрозу жизни и здоровью. Вполне понятно, что каждое из транспортных средств силами независимой экспертизы не проверишь. Значит, перед нами стоит более амбициозная задача — проанализировать причины сбоев и постараться в корне изменить систему», — сказал член ОП, глава комиссии Анатолий Кучерена, которого цитирует пресс-служба.

Ранее Кучерена сообщил РИА Новости, что в комиссию вошли только представители общественности и эксперты, которые проведут независимое расследование причин крушения теплохода. Свою работу комиссия планирует завершить к концу сентября.

Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело центральный аппарат СК. Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.