Авиастроительный районный суд Казани приговорил к реальным и условным срокам лишения свободы шестерых молодых людей, признанных виновными в организации экстремистского сообщества, сообщил РИА Новости представитель суда.

Предполагаемым членам экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов» было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества и участии в нем, разбоях, грабежах, хищении имущества, хулиганстве и других преступлениях. Обвиняемые, по данным следствия, открыто пропагандировали экстремистские идеи и нацизм.

«Авиастроительный районный суд Казани во вторник признал Рамиля Денюшева и Ярослава Благова виновными в создании экстремистского сообщества и приговорил их к пяти с половиной годам и трем с половиной годам лишения свободы соответственно», — сказал собеседник агентства.

Четверо подсудимых признаны виновными в участии в экстремистском сообществе и других преступлениях. Двое из них получили четыре года лишения свободы в колонии общего режима и девять месяцев лишения свободы в колонии-поселении соответственно. Еще двоим суд назначил условные сроки лишения свободы.

По данным следствия, «Фронт казанских патриотов» был создан в мае 2010 года 19-летним ранее судимым за угрозу убийством Денюшевым и 20-летним Благовым. Молодые люди, по версии следствия, создали экстремистскую группу с целью изгнания из Казани и создания невыносимых условий жизни для представителей неславянских народов.

Следствие установило, что вербовка и вовлечение в деятельность экстремистского сообщества активно осуществлялись в основном через интернет. Заявки претендентов на вступление в группу тщательно рассматривалась ее участниками. Затем одобренному кандидату назначалась встреча.

Среди членов группы культивировалась жесткая, почти военная организация: сборы два раза в неделю, «общак», средства в который собирались со всех участников группы. На общих собраниях члены группировки обсуждали основные задачи и пути их реализации. У группы, по данным следствия, был даже свой инструктор — 19-летний Павел Батуев, который учил подопечных методам конкретной борьбы. На одной из тренировок летом прошлого года он демонстрировал способы изготовления зажигательной смеси «Коктейль Молотова» и показывал ее действие. В качестве оружия также предлагалось применять пустые бутылки и ножи.

По результатам исследования личностей организаторов группы, проведенного в ходе следствия, установлено, что оба они «эмоционально неустойчивы, подвержены смене настроений, эгоцентрически обидчивы и обладают актуально сниженной самооценкой, с трудом контролируемая агрессивность у них сочетается с неуверенностью в себе».

В качестве вещественных доказательств в суде были представлены изъятые у членов группы листовки, клипы, тексты нацистского характера, а также книги Адольфа Гитлера и Дмитрия Нестерова соответствующего содержания.