Обвал спроса на речные круизы, последовавший за гибелью теплохода «Булгария», может привести к срыву летнего сезона 2012 года на российском круизном рынке, сообщает портал Российского союза туриндустрии.
С 1 сентября в большинстве круизных компаний открылись продажи круизов на сезон 2012 года. Но после крушения 10 июля «Булгарии» россияне боятся отдыхать на теплоходах — спрос, по отзывам туроператоров, упал в 3-4 раза и восстанавливается очень медленно, отмечает http://travel.ria.ru. Основной удар приняли на себя регионы, где произошел полный обвал, меньше пострадали Санкт-Петербург и Москва.
«Обычно к началу сентября у нас уже толстая папка заявок. Сейчас — тоненькая папочка. И пока никто из клиентов платить деньги за туры не собирается. В дальнейшем ситуация если и улучшится, то незначительно», — считает генеральный директор компании «Водоходъ» Александр Трофимов.
Схожую картину рисует и генеральный директор ростовской судоходной компании «Вояж» Александр Макаров. «На фоне случившейся трагедии речные туры приобрели имидж одного из самых опасных видов отдыха. Это повлекло практически полный обвал рынка речных круизов, туроператоры были вынуждены сократить навигационный период, вплоть до вывода судов из эксплуатации уже в середине августа», — сообщил он.
Представители отрасли полагают, что репутация речников оказалась необоснованно подмочена. «Надо, чтобы средства массовой информации поддерживали речников, ведь „Булгария“ — это трагическое исключение. И в печати, и на телевидении по-прежнему про круизный флот идет один негатив. Конечно, это ужасно, что затонул корабль, погибли люди, но в целом-то отрасль в порядке», — считает Трофимов.
Руководитель московского филиала круизной компании «Инфофлот» Андрей Михайловский согласен с коллегой. «Создан негативный образ речных круизов: старые суда, ужасный сервис, жадные до денег судовладельцы. А ведь официальное расследование показало, что причиной катастрофы „Булгарии“ стал человеческий фактор плюс недобросовестное выполнение своих обязанностей одной конкретной компанией», — заявил он.
Круизные туроператоры полагают, что без поддержки государства, в том числе в сфере строительства новых круизных теплоходов, а также без установления фиксированных цен на постоянно дорожающее топливо для судов отрасли не удастся вернуть былые позиции. В этом случае россияне потеряют один из самых востребованных прежде видов отдыха.
«Сегодня много говорится о готовящемся законопроекте по укрупнению судоходных компаний путем слияния. Думаю, это изменит ситуацию на рынке не в лучшую сторону, ослабит конкуренцию и приведет к неоправданному росту цен», — отметил Макаров.
Российские операторы речных круизов в 2010 году обслужили 400 тысяч пассажиров, что на 11% больше, чем в 2009 году. Совокупный объем российского круизного рынка сами операторы оценивают в 8,2 миллиарда рублей.
* * *
Тем временем, в конце августа 2011 следователи возбудили уголовное дело в отношении капитана, катавшего по Байкалу туристов на судне, предназначенном исключительно для транспортировки рыбы. «Капитаном транспортного теплохода „Охотник“, предназначенного исключительно для транспортировки рыбы, оказывались за плату услуги по перевозке пассажиров», — говорится в сообщении Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Так, по данным ведомства, 17 августа на теплоходе за плату в 70 тысяч рублей капитан перевез 13 туристов из Санкт-Петербурга по маршруту Листвянка — бухта Песчаная. В бухте Песчаной теплоход был задержан.
Также выяснилось, что судно не проходило технического освидетельствования с 2003 года, так как было снято с классификационного учета Российского речного регистра. «Соответственно, на нем отсутствовали документы, подтверждающие его годность к плаванию. Имеющиеся спасательные средства — спасательные жилеты и спасательные круги — имели истекший срок годности и не были испытаны на пригодность к дальнейшей эксплуатации», — отмечает прокуратура.
10 июля и 10 августа данное судно задерживалось сотрудниками государственного речного надзора, оба раза запрещалась его эксплуатация.
Уголовное дело в отношении капитана возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.