Поднятый со дна Куйбышевского водохранилища теплоход «Булгария» поставлен в док.

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Татарстану.

«В 10:35 мск теплоход полностью завели в док», — сказал представитель регионального МЧС.

Накануне водолазы проводили герметизацию и выравнивание судна, откачивали воду из его корпуса и убирали ил.

«Булгария», следовавшая по экскурсионному маршруту из Болгар в Казань, затонула всего за несколько минут в условиях грозы 10 июля в 3 км от берега. На борту теплохода находился 201 человек, 79 из них были спасены. Погибли 122 человека — 28 детей, 72 женщин и 22 мужчин.

К работе на судне приступают следователи Следственного комитета. После завершения следственных действий теплоход утилизируют.

Как сообщил ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин, видимых повреждений как снаружи, так и внутри теплохода не обнаружено. А приборы в капитанской рубке свидетельствуют о том, что теплоход шел полным ходом. «Булгария» не дошла до мели всего 40 метров.

В рамках расследования уголовного дела о крушении теплохода арестованы генеральный директор «Аргоречтура» Светлана Инякина и старший эксперт Камского речного пароходства Яков Ивашов. Им предъявлены обвинения по ч.3 ст.238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, в отношении капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира-толкача «Дунайский 66» Александра Егорова, прошедших мимо затонувшей «Булгарии», возбуждено уголовное дело по ст.270 УК РФ — «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие», которая может грозить лишением свободы на срок до 2 лет.