Первые уроки провели вчера, в День знаний, в школах Татарстана 150 молодых победителей гранта «Наш новый учитель».
«Подобных конкурсов в стране пока не было, это на сто процентов татарстанская идея», — сказал министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов.
Условия отбора, который велся с апреля по июль, по словам главы отрасли, были довольно жесткие. Участнику должно быть не более 35 лет, он должен был преодолеть три тура: написать мотивационное письмо-программу предстоящей педагогической практики, пройти компьютерное тестирование на профпригодность, проявить всестороннюю грамотность.
Из 628 претендентов победителями вышли 150 начинающих педагогов — выпускников-магистров, аспирантов и даже кандидатов наук. Средний их возраст 23 года. Причем каждый пятый обладатель гранта окончил непедагогический вуз, но зато проявил немалые способности к учительству, любовь и такт к детям. «В течение первого года учителя с непедагогическими дипломами пройдут переподготовку», — пояснил министр.
Треть победителей конкурса, по его словам, будут работать на селе — для них в короткий срок будет решен квартирный вопрос.
Гильмутдинов не скрывает, что начинающим учителям создаются «парниковые условия». К основной зарплате, которая с 1 сентября в республике возрастет на 30 процентов, они в течение трех лет будут получать еще ежемесячную доплату в 7,5 тыс рублей. Каждому педагогу предоставляется персональный ноутбук, проекционное оборудование для кабинетов, 500 часов для стажировки, в том числе и за рубежом.
«Кроме работы в школе, мы хотим, чтобы обладатели гранта „Наш новый учитель“ объединились в ассоциацию, дружили, общались, регулярно обменивались опытом», — сказал министр. В то же время он выразил озабоченность в связи с тем, что из 36 тысяч педагогов республики большинство составляют «немолодые кадры». «Если они уйдут на отдых, мы упремся в проблему. Нужно вливать в школы новые силы», — сказал Гильмутдинов.
«Каждый учитель работает в среднем со ста детьми. „Молодая кровь“ получивших гранты начнет изменять к лучшему всю систему образования — такие конкурсы мы намерены проводить ежегодно», — заключил министр.