Татарстанские дайверы отправляются на Северный Кавказ, чтобы исследовать крупнейшее высокогорное озеро региона — Кезеной-Ам и установить его точную глубину.

«Из-за своей труднодоступности и по ряду других причин озеро, расположенное на границе Чеченской Республики и Дагестана, до сих пор было практически не изучено», — рассказал вице-президент татарстанской Федерации подводных видов спорта — исполнительный директор Русского географического общества (РГО) в Татарстане Андрей Агарков.

По его словам, «в проекте, получившем название „Загадка Кавказа — высокогорное озеро Кезеной-Ам“ и проводимом совместно с Федерацией подводного спорта республики Татарстан и научным комитетом Федерации подводного спорта России, принимают участие представители региональных отделений РГО Татарстана,Чеченской Республики и Дагестана».

Участники экспедиции исследуют воду и грунт Кезеной-Ам, его флору и фауну, среди представителей которой есть и занесенные в Красную книгу России — например, эйзенамская форель, а также проведут профессиональную фото- и видеосъемку донного рельефа и прилегающей к озеру территории.

Планируется снять документальный фильм о самом озере и окружающих его горных красотах, о местных старинных селениях и других достопримечательностях, способных привлечь внимание российских и иностранных туристов.

В погружении, которое намечено на 29 июля, примут участие известные дайверы из Татарстана: Дмитрий Шиллер — обладатель Кубка мира по дайвингу, президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан, Максим Астахов — обладатель Кубка мира по дайвингу, а также первой в мире золотой медали по дайвингу, Алексей Чеботарев — заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России и ее действующий инструктор. Научную часть работ обеспечивают ученые из Чечни и Дагестана.

Озеро Кезеной-Ам находится в зоне горных альпийских лугов и степей, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1870 метров над уровнем моря. За красоту местные жители называют озеро «Жемчужиной Кавказа». Площадь его водной поверхности составляет около 2 квадратных километров.

На Казеной-Ам практически не бывает волн, поэтому в 70-е годы ХХ века здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Сегодня этот уникальный уголок пустует.