Сестра солдата-контрактника из Зеленодольска Александра Бербина, найденного мертвым на Казанском пороховом заводе, требует в суде с Минфина РФ компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей.

Тело Бербина, проходившего службу по контракту в войсковой части 3730 (осуществляет охрану Казанского порохового завода), было найдено 12 июня 2009 года. Как установило следствие, военнослужащий во время несения караула застрелился из автомата Калашникова. По мнению суда, причиной самоубийства солдата стал стресс, вызванный жестоким обращением со стороны прапорщика Анатолия Федотова. Суд 5 апреля приговорил Федотова к четырем годам лишения свободы.

«Наталья Бербина участвовала в качестве потерпевшей в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве по уголовному делу о гибели ее брата, 23-летнего рядового-контрактника Александра Бербина. Она направила в суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей», — сказал собеседник агентства.По его информации, в качестве ответчика по иску, направленному в Вахитовский районный суд Казани, указано министерство финансов России.

В 2006—2008 годах Бербин проходил срочную службу в Оренбургской области, Башкирии и Таджикистане. В апреле 2009 года молодой человек заключил с МВД России договор на прохождение контрактной службы сроком на три года. Следствием и судом установлено, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода Федотов потребовал от Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения. Спустя некоторое время Бербин снял противогаз, что разозлило нетрезвого прапорщика, который приказал подчиненному принять «упор лежа» и избил рядового, в том числе ногами. Следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина «временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни». В ходе несения караульной службы, «тяжело переживая жестокое обращение со стороны Федотова, ощущая субъективную непереносимость сложившейся ситуации и отсутствие выхода из нее», рядовой, по мнению следствия, решил покончить жизнь самоубийством и выстрелил в рот из автомата.

Казанский гарнизонный военный суд 5 апреля этого года признал Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного также лишили звания и права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет. Позднее Приволжский окружной военный суд оставил обвинительный приговор в отношении Федотова в силе.