В Поволжье стоит аномальная жара, вода в озерах прогрелась до 27-28 градусов, как в Красном море.

По прогнозам синоптиков, эта рабочая неделя выдастся самой жаркой — температура воздуха превысит норму на 6-9 градусов.

Нижегородский гидрометцентр сегодня выдал предупреждение об усилении аномальной жары и возможности опасных метеорологических явлений. «До конца рабочей недели сохранится высокая температура — до 36 градусов, и повышенный фон атмосферного давления, что может неблагоприятно сказаться на здоровье людей», — сообщила начальник отдела метеопрогнозов Ольга Мокеева.

Сейчас, по ее словам, температура в Нижнем Новгороде 32 градуса. Вода в Волге нагрелась до 26 градусов, в Оке — 25 градусов, в стоячих водоемах и вовсе достигла 27-28, как в Красном море. «Это очень неблагоприятно для экосистемы: со спутников видно, как наши водные артерии и озера зеленеют, цветут, затягиваются тиной, все это нарушает водную структуру и ухудшает качество воды», — заметила представитель Гидромета.

Нынешний июль в Поволжье, как констатируют метеорологи, заявил о себе весьма неординарно — высокими температурами и поистине «тропическими ливнями». К примеру, 20 июля в райцентре Павлово за 3 часа выпала месячная норма осадков — 91 мм. «В короткое время на 1 кв метр выпало до центнера осадков, что по показателям соответствует тропическим ливням», — поведала Мокеева.

В ближайшие дни во всех регионах Поволжья столбики термометров будут показывать 31-36 градусов, 27-29 июля прогнозируется высокая пожароопасность лесов — по 4 классу.

Вместе с тем, побить температурные рекорды прошлого лета вряд ли удастся, считают специалисты метеослужбы. В 2010 году 29 июля в Нижнем Новгороде, например, температура достигала 38-39,9 градусов. Пока это самые высокие значения за всю историю наблюдений.

Кроме того, метеорологи уверены, что в этом году нет причин волноваться за будущий урожай сельскохозяйственных культур.