Конференция татарстанских коммунистов в Казани обернулась скандалом и потасовкой с милицией.

На субботу в КПРФ Татарстана был запланирован съезд делегатов от партячеек республики, на котором доложен был решаться вопрос о кандидатах на выборы в Госдуму ближайшей осенью. Мероприятие планировалось начать в 11 часов, однако с самого утра у стен детского музыкального училища (где должна была пройти конференция) выстроились оппозиционные коммунисты, которые сочли съезд нелегитимным. Ближе к 11 часам у входа в училище собралось порядка 100 человек, в том числе представители полиции и отряда «Рысь». Также на конференцию приехали депутаты Госсовета РТ и Госдумы от КПРФ. Оппозиционеры развернули плакаты с требованием отставки Хафиза Миргалимова от должности руководителя татарстанской коммунистической партии. Противники первого секретаря КПРФ РТ заявили, что не допустят делегатов внутрь здания, так как, по их словам, все они были выбраны незаконным путем, отмечает портал 116.ru.

«То, что сейчас происходит – это беззаконие, – говорит секретарь Авиастроительного райкома Казани Альфред Валиев. – В партии были созданы параллельные структуры, а настоящие коммунисты сюда не допускаются. Делегаты же от созданных на днях структур на конференцию будут допущены. Мы сейчас боремся за то, чтобы их не пускать, в том числе и Миргалимова. Мы считаем, что он вообще не достоин быть первым секретарем КПРФ РТ. Все потому, что он и его однопартийцы в Госсовете и Госдуме голосуют за власть».

Член Приволжского райкома Казани Еркен Сарсенбаев подтвердил слова своего однопартийца: «Мы блокировали дверь, потому что честных делегатов, которые были избраны районными конференциями, попросту не пропускают сюда. Туда дают дорогу лишь своим, чтобы сделать большинство, которое проголосует за нужных кандидатов в Госдуму РФ».

Сам же Хафиз Миргалимов назвал происходящее дикостью. По его словам, вокруг КПРФ в преддверии выборов идет ожесточенная борьба. В такое время всегда возникают оппоненты.

«И каждому дай должность первого секретаря, каждому дай мандат, а сами они при этом забывают о партийности и порядочности. Они принимают дикие решения, как можно блокировать вход? Люди, которые здесь это делают, поставили себя вне партии. Они представляют меньшинство. Разве такими методами становятся депутатами? Что они творят? Бог им судья», – сказал Хафиз Миргалимов.

После нескольких часов словесных баталий коммунисты перешли к решительным действиям. Совместно с полицией официальные делегаты конференции стали штурмовать крыльцо училища, на что оппозиционеры ответили сопротивлением. Началась давка и крики, с крыльца полетели люди. Все происходящее быстро переросло в потасовку, в которой участвовали женщины, молодежь и пенсионеры. Хафизу Миргалимову и нескольким делегатам удалось прорваться внутрь, после чего началась практически драка: люди стаскивали друг друга и роняли на землю, рвали одежду, бросались с кулаками. Никто не хотел уступать. Полиции удалось организовать небольшой коридор, по которому делегаты под недовольные крики оппозиционеров смогли попасть внутрь здания. Затем у крыльца произошло еще несколько потасовок, и оппозиционеры вынуждены были отступить. Прямо на месте противники Миргалимова решили составить заявления и отправились в следственный комитет.

Как сообщили оппозиционеры, полиция не должна была вмешиваться во внутрипартийные дела. Этот аргумент в числе прочих, по их словам, также будет звучать в заявлении. В итоге правоохранительные органы не стали никого задерживать, медпомощь никому не понадобилась.