Акция под названием «Черный день 40 дней спустя» пройдет в речном порту Казани в четверг, в 40-й день с момента крушения теплохода «Булгария», сообщается на странице инициативной группы «Булгария» Память, Помощь, Правда" сети «ВКонтакте».

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей, спаслись 79.

«Все желающие смогут почтить память погибших в 11.30 в речном порту минутой молчания», — говорится в сообщении.

Предполагается, что в рамках акции в небо будут запущены 122 воздушных шара с черными лентами и именами погибших в катастрофе. Пять из них будут золотистого цвета в память о беременных женщинах, которые, по информации инициативной группы, находились на теплоходе в момент крушения.

Пресс-служба Казанской епархии сообщила, что во всех храмах Казани в четверг будут совершены заупокойные богослужения в память о погибших.

«Заупокойную литию с чином поминовения усопших в Никольском кафедральном соборе Казани совершит управляющий епархией архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Богослужение начнется в 8.30», — говорится в сообщении Казанской епархии.

Уголовное дело по факту крушения теплохода «Булгария» возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» — ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они арестованы. Суд также арестовал начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова, которые обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Максимальная санкция по этой статье — семь лет заключения.