Региональный фестиваль-конкурс гармонистов «Тереньгульские переливы» открывается сегодня в Ульяновской области.
В нем участвуют так же лучшие аккордеонисты и баянисты Поволжья.
«Важно, чтобы яркие праздники культуры проходили и в самых отдаленных уголках, обогащали жизнь всех жителей края», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«Фестиваль посвящён творчеству знаменитого земляка, уроженца села Горюшка Тереньгульского района, блестящего исполнителя и педагога Александра Данилова. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения», — отметил министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев.
Фестиваль проводится с целью пропаганды и популяризации русской народной музыки, исполнители обмениваются профессиональным опытом, проявят себя молодые таланты.
Впервые фестиваль «Тереньгульские переливы» прошел в 2010 году, учрежден правительством Ульяновской области и региональным Центром народной культуры. Конкурсанты оцениваются в двух номинациях — «Солисты» и «Ансамбли». Также присуждается «Приз зрительских симпатий».
Александр Данилов специального музыкального образования не получил, вошел в историю как блестящий исполнитель и педагог. Концертную деятельность одаренный самородок начал еще подростком, в 1920-е годы, будучи молодым человеком, преподавал в Московском музыкальном училище.
В годы Великой Отечественной войны выступал с концертами на всех фронтах. Огромным успехом пользовались сделанные им обработки народных песен и танцев. В его сопровождении выступали Иван Козловский, Сергей Лемешев, Михаил Михайлов. Фирмы грамзаписей выпускали пластинки. Высокая профессиональная культура позволяла музыканту играть с симфоническим оркестром. Хачатурян, Мурадели, Глиэр и другие композиторы давали высокую оценку мастерству ульяновца.