Поголовье крупного рогатого скота в Самарской области по состоянию на июль выросло по сравнению с уровнем прошлого года на 13 тысяч голов, или более чем на 6 проц.

На 5,5 тысячи голов увеличилось число коров (рост 5,6 проц). Наибольший рост демонстрирует поголовье мясного скота — с 5 тысяч голов в 2008 году до 21 тысячи голов в 2010 году. Об этом сообщили с сегодня в пресс-службе областного правительства.

«Сейчас идет массовая заготовка кормов, уже заготовлено 78 тысяч тонн сена, или 71 проц от потребности, и 141 тысяча тонн сенажа, или 60 проц от потребности», — сообщили в облправительстве, отметив, что в этом году сельчане рассчитывают заготовить полуторагодовой запас кормов.

Для развития животноводства в регионе в прошлом году было создано государственное унитарное предприятие "Самарский центр развития животноводства «Велес», которое предоставляет скот сельхозпроизводителям на максимально льготных условиях.

Среди основных преференций — отсрочка начала выплаты основного долга за поставленный скот на период от 1,5 до 2 лет, отсутствие кредитной нагрузки на сельхозпроизводителя, то есть кредитные платежи за пользование скотом возмещаются из областного бюджета в полном объеме. По словам губернатора Владимира Артякова, «это уникальный эксперимент не только в масштабах области, но и в масштабах страны».

«Мы даем товарный кредит сельским товаропроизводителям на закупку маточного поголовья крупного рогатого скота, — сказал Артяков. — Через пять лет хозяйство возвращает нам то же количество поголовья, которое мы им выдали.

А то, что прирастает за этот пятилетний период, остается в хозяйстве». Как подчеркнул губернатор, тем самым в области увеличивается поголовье крупного рогатого скота и развивается производство зерновых для кормовой базы.