Жительница Татарстана Марина Набилкина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда и расходов на лечение и покупку лекарств в размере 1,3 миллиона рублей своему двухлетнему сыну, который стал инвалидом сразу после рождения, сообщил РИА Новости представитель Казанского правозащитного центра, представляющего интересы потерпевшей.

«22-летняя жительница Набережных Челнов требует взыскать с городского перинатального центра, где проходили ее роды, в общей сложности более 1,309 миллиона рублей. В 1 миллион рублей Марина оценила свои с сыном нравственные страдания. Кроме того, она просит возместить расходы на лечение сына в специализированных медицинских учреждениях Набережных Челнов и Санкт-Петербурга и покупку лекарств на сумму 309,8 тысячи рублей», — сказал собеседник агентства.

По информации истицы, ее беременность протекала без осложнений. 8 декабря 2008 года женщину на «скорой» доставили в перинатальный центр Набережных Челнов. По словам Набилкиной, три врача и акушерки поочередно давили ей на живот, пытаясь заставить родить самостоятельно.

«Я неоднократно теряла сознание, меня обливали холодной водой и продолжали давить на живот. Я несколько раз просила сделать мне „кесарево сечение“, на что мне отвечали отказом», — рассказала Набилкина.

Ребенку после рождения, по информации правозащитников, было поставлено несколько различных диагнозов, в том числе детский церебральный паралич.

Мать мальчика-инвалида обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников перинатального центра. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

«В 2010 году по инициативе Казанского правозащитного центра специалисты Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование, которое установило, что акушеры перинатального центра Набережных Челнов не провели всестороннего обследования и не обеспечили контроль за внутриутробным состоянием плода во время родов. Врачи правильно поставили роженице диагноз, но со значительным опозданием», — сказал собеседник агентства.

«Данный диагноз однозначно требовал проведения операции „кесарево сечение“, но в связи с поздней диагностикой она была проведена с запозданием. Проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство привели к рождению ребенка с асфиксией третьей степени, церебральной и спинальной ишемией, судорожным синдромом, дыхательной недостаточностью третьей степени, внутриутробной инфекцией, кефалогематомой», — цитируют правозащитники выводы экспертной комиссии.

Рассмотрение иска в Набережночелнинском городском суде назначено на 31 августа.