При проверке правоохранительными органами отделений ЗАГС и республиканского отделения ПФР, подозрения вызвал факт одновременного получения материнского капитала матерью и дочерью, причем обе женщины, якобы, родили по двойне.

Впоследствии оперативники установили, что по аналогичной схеме действовала целая группа женщин, как правило, приезжающих из других регионов России. Регистрируясь в Казани, они получали материнский капитал, обналичивали его и уезжали обратно.

Полицейские собрали доказательства действий всех членов этой группы, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Женщины — исполнители, оформлявшие на себя материнский капитал, получали от 20 до 50 тыс. рублей. Заявляя, что роды происходили на дому, они за небольшое денежное вознаграждение получали в медицинских учреждениях справки о рождении детей. Затем, справки предъявлялись в органы ЗАГС Казани для оформления свидетельств о рождении.

В дальнейшем после получения материнского капитала для его обналичивания «подключались» риелторы, которые подыскивали продавцов недвижимости, чтобы на основании сертификата приобрести квартиры.

Сразу после оформления в собственность, квартиры готовились на продажу. Риелторы получали от 60 до 100 тыс. руб. за участие в схеме.

Организатор, формировавший группу из «матери» и риелтора, получал до 150 тыс. рублей. Действовала группа продолжительное время, поскольку рассмотрение государственными органами некоторых документов занимало до 6 месяцев.

Возбуждены 4 уголовных дела по факту мошенничеств и получения взяток, задержаны четыре женщины. К уголовной ответственности привлекаются четыре врача – два педиатра и два гинеколога. Местонахождение еще нескольких женщин, игравших роль рожениц, в настоящее время устанавливается. Полицейские располагают информацией об еще, как минимум, 10 эпизодах незаконного получения материнского капитала. Предварительная сумма ущерба, нанесенного государству, составляет от 20 до 30 млн рублей.