Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудниками уголовного розыска МВД РФ во взаимодействии с полицейскими Мордовии пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, члены которой подозреваются в похищении женщин в различных регионах России с целью их сексуальной эксплуатации, сообщает пресс-служба ГУУР МВД России.

По имеющейся информации, члены группы, действовавшей на территориях Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, организовали сеть притонов для занятия проституцией в Москве, Саранске, Нижнем Новгороде, Пензе, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

Оперативниками установлены факты похищений женщин на территории Московского региона, их незаконного удержания, перемещения в другие регионы России и принуждения к занятию проституцией с применением психологического и физического насилия. Задокументированы межрегиональные связи участников группы, способы перемещения жертв, формы оплаты и перечисления денежных средств, полученных преступным путем.

На основании имеющихся материалов в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту организации занятия проституцией.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сыщики спланировали и одновременно провели специальные операции по адресам в г. Москве, в Республике Мордовия, а также в ранее установленных притонах в Нижегородской, Воронежской, Пензенской, Ростовской областях и Краснодарском крае, в ходе которых все участники группы – уроженцы Республики Мордовия – были задержаны.

Освобождены более 30 женщин – жертв торговли людьми и сексуальной эксплуатации.

В отношении задержанных избрана мера пресечения – арест. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на документирование иных фактов преступной деятельности подозреваемых.

Рассматривается вопрос о квалификации деяний участников группы по статье 126 УК РФ (похищение человека), статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), статье 127.1 УК РФ (торговля людьми), статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), говорится в сообщении.