Три недели назад губернатором Самарской области стал Николай Меркушкин, ранее в течение 17 лет возглавлявший Республику Мордовия. Интервью с новым руководителем региона, в котором он делится первыми впечатлениями от работы на самарской земле и планами на ближайшую перспективу, публикует «Волжская коммуна».
— В своем роде это ведь прецедент, решение использовать опыт успешного губернатора одного региона в другом. Какую оценку состоянию Самарской области дал президент при вашем назначении?
— Ну, во-первых, он отметил, что Самарская область гораздо больше, чем Мордовия. И ее потенциал гораздо больше, чем у Мордовии. Это область с мощной промышленностью, здесь расположен крупнейший автомобилестроительный, машиностроительный, авиакосмический кластеры. Большая нефтепереработка, нефтехимия. Словом, регион, который по структуре экономики сильно отличается от того региона, где я работал. Хотя и в Мордовии  промышленность современная, развиваются и наукоемкие отрасли, силовая электроника, светотехника, микро-электроника, оптоэлектроника.
Поэтому для меня нет задач в промышленности, которые я бы не понял, или не смог разобраться.
Владимир Владимирович рассказал, что правительство России оказывает большую финансовую поддержку Самарской области. И эта поддержка продолжится, и будут новые очень мощные программы, в частности, связанные с развитием космической отрасли.
Остановился президент и на проблемах, которые есть в регионе. Сказал о сложной ситуации с элитами, которые здесь значительно менее консолидированы. О хозяйственных проблемах, о том, что криминальная обстановка в бизнесе намного сложнее, чем в Мордовии.
— Совпала ли оценка президента с вашими первым впечатлениями от региона?

— Да. Практически полностью. Потенциал региона действительно совершенно иной. Сложности с элитами присутствуют. Есть определенная разбалансированность в хозяйстве. На мой взгляд, государство должно было бы больше влиять и защищать людей.

— Что отличает уклад вещей в Самарской области от того, к чему вы привыкли в Мордовии?

— Мне показалось, что в Самаре некоторые вещи делаются так, как делались в стране 10-12 лет назад.

В Самаре участие государства во многих экономических вопросах значительно меньше, чем в целом по стране. На мой взгляд, в тех же вопросах жизнеобеспечения людей государство должно принимать более активное участие. Система жилищно-коммунального хозяйства в Самаре почти вся частная. Это понятно. Но у государства есть достаточно эффективные рычаги влияния на ситуацию. Оно может и тарифами, и нормативами, и другими мерами регулировать взаимоотношения с поставщиками услуг. Очень важно довести до людей, как система ЖКХ будет работать в современных условиях, необходимость приборов учета для того, чтобы люди платили только за то, что потребляют. А если при передаче системы ЖКХ в частные руки этого не сделать, то это приводит к тому, что мы
сейчас имеем в Самарской области, когда главе региона в ежедневном режиме приходят письма – в таком-то муниципалитете 700 миллионов долг поставщикам, в таком-то 450 миллионов, еще в одном городе 380 миллионов, в другом городе 78 миллионов. И надо изыскивать в бюджете деньги, чтобы этот долг перекрыть. В Мордовии мы это прошли 7-8 лет назад, и сейчас там таких вопросов нет.
Что еще бросается в глаза. Общая неухоженность — и Самары, и областной территории, вдоль трасс. Я сам далеко пока не ездил, но кое-что уже увидеть успел.
Много неухоженных зданий. Красивых, исторических, но в совершенно ужасном состоянии… Их надо было бы давно уже подгрунтовать, покрасить. Такое впечатление, что люди либо этого не замечают, привыкли, либо не имеют такого желания.
— Или возможности?
— У такого богатого региона и нет возможности? В регионах, где на порядок меньше денег, города более чистые и ухоженные. Какая-то апатия, что ли, нет стремления сделать лучше, чем у соседей, лучше всех в стране.
Нужна конкуренция везде и всюду. Если ты не будешь стремиться делать лучше, чем у соседа, то произойдет то, что произошло в Самаре, которая растеряла многие лидерские позиции в стране, которые имела в начале 90-х.
Еще я увидел, что здесь управляющие компании преимущественно крупные, практически монополисты. В Мордовии – это, как правило, малые предприятия. И нет больших проблем с долгами, с качеством услуг и во взаимоотношениях с населением.
— Какие из тех крупных проектов, которые реализуются в области, могут рассчитывать на
вашу активную поддержку?
-Таких проектов и направлений много. Для Самарской области огромное значение имеет АвтоВАЗ. И как глава региона, конечно, я буду всячески стараться помогать его развитию.
Очень важно, чтобы Самара сохранила за собой звание космической столицы России. Этим надо активно заниматься, тем более аналогичные планы есть и у федерального правительства.
Конечно, я бы хотел, чтобы авиастроение восстановилось.
Нефтехимия. Мне понравилось то, что сейчас делается в Новокуйбышевске. Там очень большие перспективы. Мы будем делать все, чтобы нефтехимический кластер развивался. Если нам удастся это сделать, это позволит значительно увеличить объемы промышленного производства.
Мы будем поддерживать все, что связано с производством минеральных удобрений, в Тольятти есть крупные предприятия.
И конечно, сельское хозяйство. В этом вопросе область, к сожалению, очень серьезно отстала и сейчас хочет повторить те проекты, которые уже реализованы в других регионах. Но повторить их не удастся, потому что рыночные места уже заняты. Сегодня основная продукция на прилавках белгородская. И ничего не
сделаешь – рынок. Если Белгород это все сделал раньше, причем на очень высоком уровне, меньшими деньгами, с большой долей государственной поддержки, то сегодня, даже если повторить все то же самое, нет никакой гарантии, что эта продукция сможет конкурировать с белгородской. И в той же Самаре сети продолжат торговать белгородской курицей, потому что она дешевле и лучше, и отношения с производителем стабильные и проверены временем.
Надо находить новые направления, которые сегодня в стране до конца не освоены и будут востребованы в перспективе. Это, например, более глубокая переработка зерна. Зерно можно не только скармливать скотине, чтобы получать, скажем, мясо или яйцо. Есть технологии, которые позволяют доставать из зерна клейковину,
другие компоненты, используемые в том числе в фармацевтике. Рубль, вложенный в такую переработку зерна, дает на выходе продукт от 7 до 11 рублей. А производство яйца дает всего 1,60 руб. То есть всего 60 копеек добавленной
стоимости.
Безусловно, надо и традиционные направления поддерживать – растениеводство, животноводство.
Но не вбухивать миллиарды туда, где рынок и так перегрет.
— Как вам видится перспектива громких инвестиционных проектов – по созданию особой экономической
зоны, IT-парка «Жигулевская долина»?
— Что касается особой экономической зоны, то, конечно, буду поддерживать ее становление и развитие. Там создаются соответствующие условия, чтобы бизнесу было работать намного легче. По технопарку еще много вопросов для того, чтобы он по-настоящему заработал. Не так четко просматривается его лицо. По своей концепции он повторяет технопарки, которые создавались 2-3 года назад. Сама идея очень хорошая, и для будущего Тольятти IT-парк может сыграть очень большую роль. Но нужно время и люди, чтобы все это реализовать.
Биография
Николай Иванович Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в селе Новые Верхиссы
Инсарского района Мордовской АССР. Трудовую деятельность начал комбайнером в
родном хозяйстве.
В 1973 году с отличием окончил Мордовский государственный университет им. Н.П.
Огарева по специальности «инженер электронной техники». В студенческие годы был
избран секретарем комитета ВЛКСМ Мордовского госуниверситета.
С 1977 по 1986 гг. работал секретарем, вторым секретарем и первым секретарем
Мордовского обкома ВЛКСМ.
В 1986 г. Николай Меркушкин стал первым секретарем Теньгушевского райкома КПСС.
В 1990 был избран вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР.
С 1992 г. — председатель республиканского Фонда имущества.
В январе 1995 г. Николай Меркушкин избран председателем Государственного
собрания Республики Мордовия.
22 сентября 1995 г. на Конституционном собрании он был избран главой Республики
Мордовия.
15 февраля 1998 г. в ходе всенародных выборов главы республики Николай
Меркушкин был избран на этот пост, получив в свою поддержку 96,6% голосов
избирателей.
16 февраля 2003 года он вновь избран главой Республики Мордовии.
10 ноября 2005 года по представлению президента РФ в третий раз был избран
Государственным собранием республики на должность главы Республики Мордовия.
10 ноября 2010 года вновь вступил в должность главы Мордовии.
12 мая 2012 года вступил в должность губернатора Самарской области. Его
кандидатура по представлению президента РФ была одобрена депутатами Самарской
губернской думы.
Женат. Имеет двоих сыновей.