Члены Общественной палаты Ульяновской области во вторник на заседании выбрали нового председателя вместо Сергея Ермакова, который несколько месяцев назад был вынужден уйти с этого поста в связи с секс-скандалом, сообщила РИА Новости пресс-секретарь палаты Ольга Ермолаева.

«Новым председателем стала завкафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета, доктор политических наук, доцент Нина Дергунова», — отметила Ермолаева.

За Дергунову проголосовали 25 членов палаты из 30 присутствовавших на заседании, или больше половины от общего состава (всего в региональную палату входит 39 человек).

В мае ульяновская общественница 29-летняя Евгения Миланская заявила в своем блоге о сексуальных домогательствах 73-летнего председателя ОП, экс-мэра Ульяновска Сергея Ермакова. После этого Миланская обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку его действиям. Выяснением обстоятельств занималось следственное управление Следственного комитета РФ по области. На время проверки Ермаков приостановил работу в качестве спикера палаты. В процессе допросов следователи не обнаружили состава преступления руководителя палаты, и Ермаков заявил, что считает себя полностью реабилитированным. Однако в итоге он все же покинул должность председателя и вышел из состава палаты.

Ермаков находился в структуре власти с 1990 года, когда он был избран председателем Ульяновского горисполкома. Дважды был мэром Ульяновска: с 1992 по декабрь 1996 годы и с декабря 2004 года по март 2010 года. В качестве мэра предлагал вернуть городу его прежнее название Симбирск, но процедура переименования не была доведена до конца.

В 2011 году Ермаков вошел в Общественную палату по губернаторскому списку (палата формируется из кандидатов, предложенных главой региона и общественными организациями). Новый председатель Нина Дергунова также стала членом ОП по предложению губернатора Сергея Морозова. Распоряжение Морозова о введении Дергуновой в состав ОП вышло 30 августа.

На заседании Дергунова отметила, что тоже является общественником, так как представляет региональное отделение Всероссийской общественно-политической организации «Российская ассоциация политической науки».

«Это объединение политологов всей страны, куда входит около 800 человек, и ежегодно проходят общие конференции, мероприятия по всей стране. Наше региональное отделение небольшое, но существует оно с 1996 года», — отметила Дергунова.

«Хотелось отметить, что те исследования, которые проводит коллектив социологов и политологов, в которых я участвую, говорят, что активность наших граждан пока очень и очень низкая. По опросам, очень небольшое количество граждан отвечают, что они самостоятельно защищают свои права, обращаются в органы власти, судебные органы, идут в общественные организации или политические партии. И я думаю, что это будет одной из проблем, одним из направлений нашей с вами деятельности именно по развитию гражданской общественно-политической активности наших граждан», — сказала она.

Дергунова считает, что одним из направлений работы ОП должна стать помощь тем людям, которые «хотят отстаивать свои права, но порой не знают ни механизмов, ни технологий». «И, наверное, наша с вами задача, чтобы эта активность проявлялась прежде всего в цивилизованных институциональных формах, а не в виде перекрытия дорог, голодовок и так далее. То есть мы должны помочь предотвратить вот такие акции и найти другие механизма цивилизованного решения проблем», — пояснила она.