Правительство Саратовской области может ввести внешнее управление в Петровском районе области, где после выборов в районное собрание депутатов проявился «паралич местной власти», сообщается на сайте областного правительства.

«Петровский район области оказался по сути в ситуации паралича местной власти, в результате чего вопросы обеспечения жизнедеятельности района должным образом не решаются», — приводятся в сообщении слова вице-губернатора региона Александра Бабичева.

Он не исключил, что в районе может быть введено внешнее управление «в случае нарастания проблем с жизнеобеспечением населения».

Бабичев по поручению губернатора Павла Ипатова возглавил правительственную комиссию, созданную для анализа ситуации в Петровском районе, которая до 1 декабря будет работать в постоянном режиме, ежемесячно информируя главу региона о ситуации в муниципалитете.

«При выявлении фактов нарушения законодательства соответствующая информация будет направляться в правоохранительные органы для рассмотрения», — говорится в пресс-релизе.

Создание комиссии вызвано сложной ситуацией в Петровском районе из-за отсутствия в данный момент в районе представительного органа власти. Такая ситуация сложилась после выборов в районное собрание депутатов. По информации облправительства, 3 июня семь из 17-ти депутатов райсобрания сложили с себя полномочия. После этого в областной суд поступило заявление о признании неправомочным состава районного собрания.

Недовольство депутатов-"отставников" вызвало то, что конкурсная комиссия на замещение должности главы администрации района не признала победителем их выдвиженца. В итоге действовавшие до вступления в силу решения облсуда о неправомочности состава райсобрания 10 депутатов назначили на должность главы администрации Александра Матросова, освободив от временного исполнения этих обязанностей заместителя главы Светлану Батяйкину. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

«В настоящее время в районе образовалась большая кредиторская задолженность. Несмотря на то, что областной бюджет в полном объеме выполняет свои обязанности по перечислению межбюджетных трансфертов, в районе недостаточно средств для исполнения первоочередных обязательств», — цитирует облправительство слова первого замминистра по делам территориальных образований Людмилы Жуковской.

По ее словам, только просроченная кредиторская задолженность района составляет 43,5 миллиона рублей, из них 18 миллионов рублей — по учреждениям образования.

Согласно сообщению, «учитывая печальный опыт прошедшей зимы, когда замерзали школы района, ситуация этого года также может стать критической».

«Район попал в число лидеров по объему задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, что ставит под угрозу вхождение в отопительный сезон. На сегодняшний день 16 миллионов рублей — это долги населения, 9,5 миллиона — долги бюджетных организаций», — приводятся в сообщении слова областного министра строительства и ЖКХ Дениса Филиппова.

По информации министра образования области Гарри Татаркова, из 64 образовательных учреждений Петровского района ни одно не готово ни к учебному году, ни к отопительному сезону.

«Крайне плохо идет работа в районе по лицензированию образовательных учреждений. В прошлом году было предусмотрено на эти цели более 32 миллионов рублей, освоено по итогам года лишь 44%. В этом году из запланированных 468 тысяч рублей освоено на 11 августа только 22%. В этом году учреждениями Петровского района не получено ни одной лицензии», — поясняется в сообщении.